Sunday, February 14, 2010

バレンタイン♥チョコフォンデュ

バレンタインのお祝いに、今日のデザートはチョコフォンデュにしました。
まあバレンタインに限らず、たまに食べたくなって食後のデザートとして登場します。
大抵、チーズフォンデュを囲んだ後だったりするのですが。

小鍋にチョコレートと牛乳を混ぜるだけなので、準備はとても簡単。
子供たちも大喜びのデザートです。

チョコフォンデュに使う素材はその日の冷蔵庫、フルーツバスケットの中身により変わります。
チョコレートフォンデュと相性がいいと思う素材は・・・
*バナナ
*いちご
*マシュマロ
*パンやスポンジケーキなどを小さく切ったもの
*青りんご
*キウイ
*パイナップル
*オレンジ
*ぶどう
*ブルーベリー
柔らかすぎる素材はお鍋の中に落ちてしまうことも。
水分の多いフルーツは表面をペーパータオルで軽く拭き取るといいです。

 
今回はセミスウィートチョコを使ったので、ちょうど良い甘みでした。
にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...