Thursday, June 28, 2012

キッズパーティフード パイナップルボート

誕生日ネタです。

キッズパーティによく登場させるパイナップルフルーツボートの作り方をご紹介します。
 
<材料と道具>
*パイナップル丸1個
*その他フレッシュフルーツ
彩りを考えて新鮮な果物を揃えると出来上がりも綺麗♡
-赤(イチゴ、ラズベリー、すいか、赤リンゴの皮付き)
-緑(キウイ、ぶどう、青リンゴの皮付き)
-白(りんご、梨 変色を防ぐため塩水でつけて水分は拭く)
-橙(マンゴー、パパイヤ、キャンタロープメロン、オレンジ)
-紫、黒(ブルーベリー、ブラックベリー、ぶどう)

*パイナップル用ナイフか包丁
*ピック又はサーバースプーン
*飾りにミニパラソルがあると子供達も喜びます!

<作り方>
1. 大きなボウルに水を入れ、パイナップルを丸ごと浸して埃やゴミを取り除く

2. パイナップルを流水で良く洗う

3. ペーパータオルで周りの水分をよく拭き取り乾燥させた後、縦真っ二つに切り分ける
 
葉っぱの部分も豪快に!

4. パイナップルボートの底になるあたりを両脇からナイフで切り込みを入れる
 
反対側にも切り込みを入れますが、底を切り落とさないように注意

5. 写真のように実の上面からナイフで切り込みを入れる(真上から見ると長方形)
 
上記4.で入れた切り込み線に到達する深さまでざっくりと

6. 実を取り出す
 
一度に取り出すのが難しければ、スライスしながら1ブロックずつ取り出してもOK!

7. 色とりどりにお好みのフルーツを盛りつけ、ピックをさしたりパラソル、サーバースプーンを添えれば完成
 
パーティの数時間前(あまり早くに作るとフレッシュに見えなくなるので)に作り、冷蔵庫で冷やすと美味しく戴けます♪
 にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...