Thursday, July 19, 2012

ホットドッグのバン

 ホットドッグ皿の続編です。

パーティ用のホットドッグ皿は可愛くできたけれど、何かパンが味気ない?
そんなわけで、ホットドッグバンを作ってみました。
 
ホットドッグなだけに犬のバン
お皿にもピッタリ収まってます

とても簡単なので写真にも残さなかったのですが、一応作り方をご紹介します。

<作り方>
1. 一次発酵終了したパン生地を、焼き上がりの大きさを考慮して、各パーツに成形する
パーツ1(胴体): 細長いバン
パーツ2(頭): 丸いバン
パーツ3(耳、目、鼻、しっぽ): 少量の生地にココアを混ぜて色付けし、それぞれ成形

2. 胴体のバンの片端をナイフで斜めに切り取る

3. 2.の切り口に卵を塗り、頭をつける

4. 耳、目、鼻の接着部に卵をつけ、各パーツを乗せる
↑焼く直前のお顔とお尻です。
2次発酵後、オーブンへ

5. 170-180度のオーブンできつね色になるまで焼き、ラックに乗せて冷ます

6. 背中に切り込みを入れ、食べる直前にBBQグリル(上部ラック)に置いて軽くトースト  
こんがり焼けました

  
イメージはダックスフンドだったのに、普通の犬になってしまいました
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...