Sunday, September 9, 2012

計量の無いレシピ ピタパンチップス

子供達の夏休み中におやつとしてよく登場した簡単チップスです。
ピタパン(英語でpita bread)は地中海、中近東地方で食される円形の薄いパンなのですが、カナダでも種類豊富に出回っています。

半分に切り、「ポケット」と呼ばれる空洞にお肉や野菜等の具を入れて食べたり、そのままディップにつけて食べることも出来ます。

このレシピでは、フレッシュベーカリーのこだわりピタパンでなくても、スーパーで売っている大量生産ピタパンでOKです。
安価なだけあって、普通に食べるには・・・だけれど、
この薄い皮はチップス向き!

 
肉厚なのでサンドウィッチやディップ向きのピタパン


<材料>
*ピタパン
*エキストラバージンオリーブオイル少々
*塩またはガーリックソルトなどお好みのシーズニング少々

<作り方>
1. ピタパンを適当な大きさに切る(食用バサミでカットすると楽)

2. ボウルに切ったピタパンを入れ、オリーブオイル少量を振りかけ、全体に馴染ませる

3. 2.にガーリックソルト(またはお好みのシーズニングで味付け)を振りかけ、均等に馴染むまで混ぜる


4. アルミホイルを敷いた天板にピタパンを敷きつめる
 

5. 150度のオーブンまたはオーブントースターで、カリッと乾燥させるまでこんがり焼く

そのまま冷まして出来上がり!
シーズニングを薄めにして、ディップの横に添えても美味しくいただけます。
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