Thursday, November 29, 2012

カフェ風お菓子 ビスコッティ

カフェに行くと、キャッシャーの横やショーケースに並ぶお菓子にひかれて、ついつい買ってしまいます。

今日は自宅でクランベリー&ホワイトチョコビスコッティを作ってみました。
 

固すぎず、卵臭すぎず、ちょうどいい柔らかさで焼き上がる、このレシピが気に入ってます。
腹持ちがいいので、朝食を取り損ねた朝など、コーヒーのお供として最適!

スタンドミキサーがあればいいのですが、私は自分で混ぜたので、今回は作成途中の写真を省略してます。

<材料> 1cup= 250ml
-All Purpose flour 2カップ
- お砂糖 3/4カップ(チョコレートコーティングする場合は少し減らします)
-ベーキングパウダー 小さじ1
-塩 ひとつまみ
-シナモン 小さじ1/2
-バター 1/3カップ 冷たく冷やした物を1cm角に切って準備
-卵 3個(large3つだといつも多すぎるので、加減しながら加えて)
-バニラ 小さじ1/2
-ドライクランベリー3/4カップ(粒が大きい場合は粗みじん切りに)
-ホワイトチョコレート 1/2カップ(お好みでコーティングする場合のみ)
-打ち粉用小麦粉 少々

<作り方>
1. オーブンを約150度(300F)に設定準備

2. ボウルに小麦粉、お砂糖、ベーキングパウダー、塩、シナモンを入れて 、よく混ぜ合わせる

3. 冷たくしたバターを2.に加え、粉チーズ状になるまですり混ぜる

4. ときほぐした卵とバニラを3.に加え、ひとかたまりになるまで混ぜる

5. クランベリーを加える

6. 打ち粉をしいた台に生地をのせ、二等分する

7. 6.を2本の丸太状に整える

8. ベーキングシートを敷いた(またはバターかオイルを薄く塗った)天板に、7.を間をあけて並べる

9. 二本の丸太を上から少し押さえ、やや平らにする

10. 150度のオーブンで20−25分焼く

11. 一旦天板ごととりだし、生地をクーラーに載せて10分あら熱を取る

12. 生地を斜めに1.5~2cm厚にスライスし、天板に乗せる

13. 再び同じ温度で20〜25分ほど、うっすらきつね色になるまで焼く

14. 焼き上がって冷めたら、溶かしたチョコレートにディップしてコーティングを加える

  
ちょっと甘いけれど、濃いめのダークローストコーヒーやエスプレッソにピッタリ。
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